松本スイーツコンテスト2017受賞作品一覧

おみやげ部門

開菓 kaika

グランプリ

作品名
開菓 kaika
氏名
近藤 美希氏
所属先
有限会社藤むら

クッキー風の生地でくるみや杏、アクセントとしてえごまの実を入れ、餡を包んで焼き上げました。クッキーまんじゅうのような感じで、子供から年配の方まで楽しんでいただるお菓子です。松本を代表する開智学校のような、西洋文化と日本文化がミックスされて一つとなった『和洋折衷』を表現しました。


松本の音色フロランタン

準グランプリ・審査委員長特別賞

作品名
松本の音色フロランタン
氏名
田中 恵氏
所属先
プロヴァンスの日曜日

『楽都』松本をピアノの鍵盤で表現しました。名物の味噌と林檎を使用し、信州らしさ満載の絶品に仕上がりました。


松本そば万寿

金賞

作品名
松本そば万寿
氏名
井上 荘輔氏・井上 直樹氏
所属先
万寿堂

松本の清らかな湧水で練り上げたあんを松本城をイメージして白と黒2段にしてあります。松本で食べたおそばを思い出して頂けるようにわさびみそで風味のアクセントをつけました。


まつもと古城のコンサート

金賞

作品名
まつもと古城のコンサート
氏名
山田 悦生氏
所属先
式会社ガトーフレーズ

松本城をイメージした黒いお城型最中に、クルミとりんごをヌガーで和えて詰め込みました。さらに地元梓川産リンゴジュースをヌガーにブレンドしています。


食べ歩き部門

ma-1(エムエーワン)

グランプリ

作品名
ma-1(エムエーワン)
氏名
増田 幸平氏
所属先
幸たろう

松本の叔母を訪ねるたびに味わった甘酒と手打ちそば。この思い出の味は、私にとって『松本の味』であり、今回、最も使いたかった食材です。食べた時に口いっぱいに広がる酒粕の香りとそばの風味が最大の特徴です。外見は、雪の中の木々をイメージ。街歩きを楽しみながら手軽に食べることができるのもポイントです。


くるみのブラマンジェ・そばがきモンブランのせ

準グランプリ

作品名
くるみのブラマンジェ・そばがきモンブランのせ
氏名
信楽 ゆき氏
所属先
株式会社スヰト

くるみをたっぷり使ったブラマンジェの上に、松本平から見渡せるアルプスの山々のイメージで、ほんのり甘いそばがきをモンブラン風にのせました。


そばまる

審査委員長特別賞

作品名
そばまる
氏名
栗田 健志郎氏
所属先
アトリエ・ブレ

見た目に面白く味噌やそばなどの信州素材を使った『また食べたくなる素朴な味』に仕上げました。覚えやすい名前もポイントです。


アルプスのめぐみ

金賞

作品名
アルプスのめぐみ
氏名
田中 恵氏
所属先
プロヴァンスの日曜日

特別な製法のバターが香る自家製パイと松本産味噌を練り込んだクリーム、くるみの食感、この三者のハーモニーは抜群の味わいです。