松本スイーツコンテスト2018 募集要項

第3回となる松本スイーツコンテストを開催します。

2018年のテーマは「出会い」。

春夏秋冬、国内外から多くのお客様をお迎えする信州・松本。この街で良き出会いがありますように―そんなおもてなしの心を込めたスイーツをお寄せください。

みなさんのスキルとアイデアで、松本の新しい顔となるスイーツを作ってみませんか。

募集概要 松本スイーツコンテストメインテーマ
「松本の新しい顔となるスイーツをつくる」2018テーマ
「出会い」

  • 主材料のうち最低1種類は、松本産の入手が容易なものとしてください。
  • 自店で実際に販売、提供が可能な形態としてください。
  • 味、造形、素材の活かし方、地域産品の取り込み、テーマ消化に加えて、製造のしやすさ、ネーミング・価格等を含めた商品化への適合性を中心に審査します。
参加対象者 松本市内の事業所で調理、食品製造に従事するプロの方
募集締切
平成29年10月31日(火)
書類受付締切 ※必着
日程
平成29年11月6日(月)
書類審査
平成29年12月4日(火)
最終審査(試食審査)
平成30年1月20日(土)
表彰式(会場:イオンモール松本)
グランプリ(1点):賞状・賞金5万円・東京都内有名ホテルペア宿泊券
準グランプリ(1点):賞状・賞金2万円
第3位(1点):賞状・賞金1万円
入賞(最終審査作品):賞状・記念品

入賞作品は、「松本スイーツコンテスト2018グランプリ」等として、ロゴの使用及び受賞名を冠しての販売が認められます。

審査委員 安里 哲也 氏(ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエ)
平岩 理緒 氏(スイーツジャーナリスト)
矢内 和博 氏(松本大学人間健康学部専任講師・農学博士) ほか
応募条件
  1. 作品を自店の店頭で常時販売できる環境があり、また実際に継続して販売する意思があること。
  2. 作品が受賞(※1)した場合は、「松本スイーツ」取扱店としてプロモーション事業等に参加、協力する意思があること。
  3. 未発表のオリジナル作品(※2)であること。
  4. 審査等のため、指定の日時に作品を持参できること。また、表彰式へ出席できること。(※3)
  5. 以上の条件について事業所の代表者の了解が得られていること。

※1 書類選考を通過した時点で入賞となり、作品が「松本スイーツ」に認定されます。
※2 自社商品のアレンジは可とします。
※3 会場までの交通費等は応募者負担となります。

審査
<書類審査>
  • 応募作品から数点を最終審査作品として選出します。
  • 書類審査通過者には11月中旬までに書面で通知します。
  • 作品名は販売時の商品名としてください。なお、作品名は審査対象です。
  • 応募用紙の作品説明は、作品の表現性、話題性という観点から審査対象とするほか、主催者の判断により作品のキャプション等として公表する場合があります。
<最終審査>
  • 最終審査は視覚及び味覚審査となります。
  • 書類審査後のレシピ変更は原則として認めません。やむを得ない場合は、必ず事務局へ連絡のうえ、指示を受けてください。事前の許可なく応募時と異なるレシピによる作品を提出された場合は失格となります。
  • 当日は審査・撮影用に作品の完成品を数点、松本市内の審査会場まで持参していただきます。
  • 材料費の一部を実行委員会で負担します。
  • 詳細は書類審査通過者に書面で通知します。
  • 最終結果発表は平成30年1月20日(土)に表彰式と併せて行います。そのため審査会は非公開となります。
留意事項
  • 作品、審査会・表彰式等の写真、動画等は、印刷物やWebで公表する場合があります。
  • 応募書類の返却はいたしません。
  • 応募者の個人情報は厳重に管理し、コンテスト実施にかかる用途以外には使用しません。
  • 本コンテストの受賞作品を含む「松本スイーツ」のプロモーションは、下記のイベント等を通じて行います(予定)。
平成30年1月20日(土)
お披露目イベント(会場:イオンモール松本)
平成30年2月8日(木)~14日(水)
期間限定ショップ(会場:井上百貨店)
平成30年2月下旬~5月末
取扱い店スタンプラリー
募集要項
以下からダウンロードしてください。
エントリー方法
応募用紙に必要事項を記入し、写真等を添付のうえ、下記応募先まで郵送してください。
◎応募先

〒390-0874 長野県松本市大手3-8-13 松本市商工課内
松本スイーツコンテスト係 行

お問い合わせ先 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会事務局(担当 丸山・宮本)

TEL: 0263-34-3270、FAX: 0263-34-3008、E-Mail: E-mailはこちら

主催 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会
(構成団体:松本市、松本商工会議所、松本旅料飲食団体協議会、松本菓子組合、全日本司厨士協会長野県本部松本支部、信濃毎日新聞社、信州大学、松本大学)