松本スイーツコンテスト2019 審査結果

ヴェールクレール

グランプリ

作品名
ヴェールクレール
氏名
大塚 泰裕
店舗情報
パティスリーニューモラス
松本市小屋南1-12-1 TEL 0263-31-6228

個性的な香りをもつセロリの可能性に注目し、他の食材とあわせた新しい利用法を追求しました。ヴェールクレールはフランス語で「淡い緑色」。白ワインのムースと洋梨のゼリーで味のバランスを整えました。

パティスリー ニューモラス

2019年2月2日、「松本スイーツコンテスト」の最終審査結果発表と表彰式が行なわれました。第4回目を迎えた今回のテーマは、「Possibilities(可能性)」。グランプリに選ばれたのは、「パティスリー ニューモラス」の大塚泰裕氏。表彰式の翌日、取材にお伺いしたところ、その日からお店で販売がスタートした受賞作品「ヴェールクレール」を目当てに、朝からお客様が続々といらしていました。

「パティスリー ニューモラス」は、2017年3月、松本市小屋南にオープン。大塚シェフは、神奈川県や東京都内のホテルやパティスリーでの修業を経て、この地で独立されたのですが、ご実家があるという訳ではなく、お生まれは埼玉県とのこと。一体なぜ、この松本の地で開業することになられたのかも、気になるところです。店名の「NUMOROUS(ニューモラス)」とは、 “HUMOROUS”(=可笑しい、ユーモアがある)という言葉に1本の線を加えることで、英語の“New”(=新しさ)や、 フランス語の“Nu”(=飾らない、あるがまま)といった意味を込めたのだそう。

実優勝作品の「ヴェールクレール」は、フランス語で「淡い緑色」という意味。個性的な香りを持つセロリの可能性に注目して、主役としたケーキです。

セロリといえば、長野県が全国の生産量1位で、その中でも松本は主たる生産地の一つ。地元の審査員や関係者の方々からも、「セロリの漬物などは馴染みがあるが、まさかお菓子に使うとは・・」と驚きの声が上がりました。白ワインのムースと洋梨のゼリーと合わせることで、味のバランスを整え、食べやすく仕上げています。セロリが得意ではないと思っている方にも、ぜひ敢えて召し上がっていただきたい意欲作でした。

このお菓子が生まれたのは、大塚シェフが2016年8月に松本に引っ越しをしてから、地元の農家さんで約6か月間、農作業を体験されたことがきっかけでした。そこで経験したのが、セロリの外側の固い葉を剥いていく「芽かき」作業。決してセロリ好きではなかったそうですが、暑いハウスの中で喉がカラカラになり、思わずセロリをかじったら、みずみずしくて美味しい!と感動したのだそう。そんなセロリのいい所を残したお菓子を作ろうと、シャキシャキした食感を活かしてコンポートに。ホワイトラムを加え、好き嫌いの分かれる独特の青みある香りを抑えつつ、セロリらしい爽やかな後味はしっかりと感じられるのがポイントです。

大塚シェフは、「横浜ロイヤルパークホテル」や東京・お台場の「ホテル・グランパシフィック・メリディアン」(現「グランドニッコー東京台場」)を経て、鎌倉の「パティスリー 雪乃下」の宇治田潤シェフのもとへ弟子入り。その後、宇治田シェフが東京・目黒で開業した「パティスリー ジュンウジタ」で右腕を務めました。そのように、きらびやかなホテルの菓子や、クラシックなフランス菓子の技術を吸収しながら、いずれは、一次産業の盛んな場所に移住して独立したいと、幾つかの候補地へ視察にも訪れ、着々と準備を進めていらしたそうです。

その中で松本に魅力を感じたのは、自然が豊かでありながら観光地でもあり、松本城を中心に、町がぎゅっと一つにまとまっているところ。また、個人商店が多いところ。開業した地域も、菓子店の多い激戦区だそうですが、「事前に周囲のお店にもご挨拶に伺い、快く受け入れていただきました。同世代の菓子店の知り合いも増えています。若手同士も仲がいいんですよ。」と笑顔で話してくださいました。

首都圏で働いていた頃は、八百屋さんや問屋さんが届けてくれたものを使う、というのが普通でしたが、材料の仕入れ方が大きく変わり、「その都度、ブレがあるので難しいですが、やりがいもある」という大塚シェフ。道の駅やスーパーでも、知らない野菜などに出会えるのが楽しいそうです。

「松本スイーツコンテスト2018」にも出場され、大信州酒造の純米酒とリンゴを合わせたグラスデザート「日本酒とリンゴのヴェリーヌ」を出品。第3位に入賞し、「松本スイーツ」として認定されました。松本にいらしてから、地元素材を使ったお菓子を創作するようになり、様々な素材との出会いを楽しみにしているそうです。

「松本スイーツ」の取り組みを通じ、他のコンテスト参加者とも交流が生まれ、刺激となっているとのこと。特に、和菓子職人の方々と出会い、和菓子の手法や知識にも、興味を抱くようになったそうです。松本の新しいお土産菓子「ミソラサンド」のプロジェクトにも参加するなど、積極的に地元を盛り上げようとされています。

開業後まもない4月より、地元の学校のパティシエ・ブーランジェリー学科でも授業を担当。オープン時にスタッフ募集の依頼で学校へ行ったところ、逆に教えに来てほしいとお声がけいただき、正式に引き受けられたそうです。

開業後すぐに、外部の仕事も引き受けられるというのは驚きのバイタリティー!「今まで、自分が感覚的に学んできたことを、人にわかるように伝えないといけない。言葉にするということが、自分自身にとっても、理論的に深めることに繋がっているんです。」という大塚シェフ。

今年の4月からは、製造のスタッフ人数も少し増やし、商品を増やしていきたいと張り切っていらっしゃいます。「幸せって、選択肢が沢山あることだと思うんです」と話し、お客様に、選ぶ楽しさを提供していきたいそうです。

とはいえ、世の中の動きも見据え、週休2日制を目指し、お給料もしっかりと出していきたい。そのためにも、材料はいいものを使いつつ、手間をかけずに売っていけるような、魅力ある商品を作っていく必要性を感じているそうです。

最近、“お酒によく合う大人の濃厚チーズケーキ”としてリピーターが増えつつあるのが、「長野燻製チーズケーキ」。お店の看板には、店名と共に「お菓子な香りと甘み研究所」と書いてあり、そのロゴマークは、遊び心あるフラスコと試験管のようなデザイン。実は「お酒」のイメージでもあり、この店では、大人だからこそ楽しめる「お酒を使ったお菓子」「お酒と楽しむお菓子」を提案していきたいのだそうです。

そのように、コンセプトを明確に打ち出して浸透を図っていきたい、と話す大塚シェフ。「バーの町とも言われる松本ですから、どこか場所を借りて、カクテルに合わせたお菓子を出すとか、ワイナリーや酒蔵とのコラボなどもやってみたいです」と、新しい挑戦にも思いを巡らせていらっしゃるようです。

松本に新しい風を吹き込み、まさに「Possibilities(可能性)」を広げる新世代のお1人として、これからも様々なチャレンジをしていっていただきたいですね!

インタビュー : 審査委員 / スイーツジャーナリスト 平岩 理緒

準グランプリ

作品名
松本の泉
氏名
宮城 弘治
店舗情報
le sourire
松本市城東1-2-18-2 TEL 0263-36-7739

フランスの伝統菓子「ピュイダムール(愛の泉)」を地元食材でアレンジしました。カスタードのなめらかな甘みをルバーブとリンゴの酸味が引き締めます。松本の菓子文化の裾野を広げる、フレンチシェフの挑戦です。

第3位

作品名
雪詩
氏名
近藤 美希
店舗情報
御菓子処 藤むら
松本市中央2-9-19 TEL 0263-32-1421

豆乳寒天がカシス餡を包む、未来を見据えた「低糖質」の上生菓子です。砂糖の使用量を極限まで減らし、素材もできるかぎりオーガニックを使って仕上げました。

入賞

作品名
松本多果楽餅
氏名
井上 雅恵
店舗情報
手作り和菓子の万寿堂
松本市旭2-3-10 TEL 0263-32-1835

くるみと果実を求肥でまとめた、懐かしくも新しい一品です。材料はなるへく自然なままに、味は優しく、噛むたびに違う食感をお楽しみいただけます。

入賞

作品名
ねぎらい
氏名
井野 七虹
店舗情報
パティスリーニューモラス
松本市小屋南1-12-1 TEL 0263-31-6228

野菜とリンゴの優しい甘みをゴルゴンゾーラとペアリングしました。素材に応じた火入れを工夫することで、甘さの表現に幅を持たせています。

松本スイーツコンテスト2019 募集要項

4回目となる松本スイーツコンテストのテーマは「Possibilities(可能性)」。素材の可能性、作り手の可能性、そして「松本スイーツ」の可能性。生活の中で多様な役割と価値を持ちうるスイーツの “引き出し”を、あなたの作品で表現してください。

みなさんのスキルとアイデアで、松本の新しい顔となるスイーツを作ってみませんか。

コンテスト概要 松本スイーツコンテストメインテーマ
「松本の新しい顔となるスイーツをつくる」2019テーマ
「Possibilities(可能性)」

  • 主材料のうち最低1種類は、松本産が広く流通し、入手が容易なものとする。
  • 自店で実際に販売が可能な形態とする。
参加資格者 松本市内の事業所で調理、食品製造に従事するプロの方
募集締切
平成30年10月17日
※必着
スケジュール
平成30年9月10日(月)
応募受付開始
平成30年10月17日(水)
募集締切
平成30年11月 中旬 
一次書類審査結果通知
平成30年12月3日(月)
最終試食審査
平成31年2月2日(土)
最終結果発表・表彰式(会場:井上百貨店本店)
グランプリ(1点):賞状・東京都内有名ホテルペア宿泊券
準グランプリ(1点):賞状・記念品
第3位(1点):賞状・記念品
入賞(最終審査作品):賞状・記念品

入賞作品は、「松本スイーツコンテスト2019グランプリ」等として、ロゴの使用及び受賞名を冠しての販売が認められます。

審査委員 安里 哲也 氏(ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエ)
平岩 理緒 氏(スイーツジャーナリスト)
井上 博文 氏(株式会社井上 常務執行役員) ほか
応募条件
  1. 作品を自店の店頭で常時販売できる環境があり、また実際に継続して販売する意思があること。
  2. 作品が受賞(※1)した場合は、「松本スイーツ」取扱店としてプロモーション事業等に参加、協力する意思があること。
  3. 未発表のオリジナル作品(※2)であること。
  4. 審査等のため、指定の日時・場所に作品を持参できること。また、表彰式へ出席できること。(※3)
  5. 以上の条件について事業所の代表者の了解が得られていること。

※1 書類選考を通過した時点で入賞となり、作品が「松本スイーツ」に認定されます。
※2 自社商品のアレンジは可とします。
※3 会場までの交通費等は応募者負担となります。

審査

審査は一次審査(書類審査)、及び最終審査(試食審査)の2段階で行います。味、造形、素材の活かし方、地域産品の取り込み、テーマ消化に加えて、製造のしやすさ、ネーミング・価格等を含めた商品化への適合性を中心に審査します。
なお、いずれも応募者の情報を伏せて作品のみを評価するブラインド審査となります。

<一次審査>
  • レシピ及び写真による書類審査です。
  • 全応募作品の中から数点を最終審査作品として選出します。
  • 書類審査通過者には11月中旬までに書面で通知します。
  • 作品名は販売時の商品名としてください。なお、作品名は審査対象です。
  • ブラインド審査のため、写真には応募者の氏名や所属先等が分かるものが写りこまないように注意してください。
  • 応募用紙の作品説明は、作品の表現性、話題性という観点から審査対象とするほか、主催者の判断により作品のキャプション等として公表する場合があります。
<最終審査>
  • 審査委員よる作品の試食審査です。
  • 一次審査通過作品の中から、グランプリほか各賞を選出します。
  • 一次審査通過後のレシピ変更は原則として認めません。やむを得ない場合は、必ず事務局へ連絡のうえ、指示を受けてください。事前の許可なく応募時と異なるレシピによる作品を提出された場合は失格となります。
  • 審査当日、審査及び撮影用に作品の完成品数点を松本市内の審査会場まで持参してください。
  • 最終審査に関する詳細は、一次審査通過者に書面でお知らせします。
  • 最終結果の発表は、平成31年2月2日(土)に表彰式と併せて行います。そのため審査は非公開となります。
注意事項
  • 応募書類の返却はいたしません。
  • 審査内容に関するお問い合わせにはお答えできません。
  • 作品、表彰式等の写真、動画等は、印刷物やWeb上で公表する場合があります。
  • 応募者の個人情報は厳重に管理し、コンテストの実施にかかる用途以外には使用しません。
  • 実行委員会による平成30年度中のプロモーション支援(販売支援)は、下記のとおり予定しています。
平成31年2月2日(土)
表彰式イベント(会場:井上百貨店本店)
平成31年2月6日(水)~13日(水)
松本スイーツ期間限定ショップ(会場:井上百貨店本店)
募集要項
以下からダウンロードしてください。
〈 松本スイーツコンテスト2019の募集は締め切りました。〉
松本スイーツコンテスト2019募集要項(PDF)
エントリー
応募用紙に必要事項を記入し、写真を添付のうえ、下記応募先まで郵送してください。
〈 松本スイーツコンテスト2019の募集は締め切りました。〉
応募用紙はこちら(PDF)
応募用紙はこちら(Word)
◎応募先

〒390-0874 長野県松本市大手3-8-13 松本市商工課内
松本スイーツコンテスト係 行

お問い合わせ先 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会事務局(松本市商工課)

TEL: 0263-34-3270、FAX: 0263-34-3008、E-Mail: E-mailはこちら

主催 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会
(構成団体:松本市、松本菓子組合、松本商工会議所、松本旅料飲食団体協議会、全日本司厨士協会長野県本部松本支部、信州大学、松本大学)