松本スイーツコンテスト2019 募集要項

4回目となる松本スイーツコンテストのテーマは「Possibilities(可能性)」。素材の可能性、作り手の可能性、そして「松本スイーツ」の可能性。生活の中で多様な役割と価値を持ちうるスイーツの “引き出し”を、あなたの作品で表現してください。

みなさんのスキルとアイデアで、松本の新しい顔となるスイーツを作ってみませんか。

コンテスト概要 松本スイーツコンテストメインテーマ
「松本の新しい顔となるスイーツをつくる」2019テーマ
「Possibilities(可能性)」

  • 主材料のうち最低1種類は、松本産が広く流通し、入手が容易なものとする。
  • 自店で実際に販売が可能な形態とする。
参加資格者 松本市内の事業所で調理、食品製造に従事するプロの方
募集締切
平成30年10月17日
※必着
スケジュール
平成30年9月10日(月)
応募受付開始
平成30年10月17日(水)
募集締切
平成30年11月 中旬 
一次書類審査結果通知
平成30年12月3日(月)
最終試食審査
平成31年2月2日(土)
最終結果発表・表彰式(会場:井上百貨店本店)
グランプリ(1点):賞状・東京都内有名ホテルペア宿泊券
準グランプリ(1点):賞状・記念品
第3位(1点):賞状・記念品
入賞(最終審査作品):賞状・記念品

入賞作品は、「松本スイーツコンテスト2019グランプリ」等として、ロゴの使用及び受賞名を冠しての販売が認められます。

審査委員 安里 哲也 氏(ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエ)
平岩 理緒 氏(スイーツジャーナリスト)
井上 博文 氏(株式会社井上 常務執行役員) ほか
応募条件
  1. 作品を自店の店頭で常時販売できる環境があり、また実際に継続して販売する意思があること。
  2. 作品が受賞(※1)した場合は、「松本スイーツ」取扱店としてプロモーション事業等に参加、協力する意思があること。
  3. 未発表のオリジナル作品(※2)であること。
  4. 審査等のため、指定の日時・場所に作品を持参できること。また、表彰式へ出席できること。(※3)
  5. 以上の条件について事業所の代表者の了解が得られていること。

※1 書類選考を通過した時点で入賞となり、作品が「松本スイーツ」に認定されます。
※2 自社商品のアレンジは可とします。
※3 会場までの交通費等は応募者負担となります。

審査

審査は一次審査(書類審査)、及び最終審査(試食審査)の2段階で行います。味、造形、素材の活かし方、地域産品の取り込み、テーマ消化に加えて、製造のしやすさ、ネーミング・価格等を含めた商品化への適合性を中心に審査します。
なお、いずれも応募者の情報を伏せて作品のみを評価するブラインド審査となります。

<一次審査>
  • レシピ及び写真による書類審査です。
  • 全応募作品の中から数点を最終審査作品として選出します。
  • 書類審査通過者には11月中旬までに書面で通知します。
  • 作品名は販売時の商品名としてください。なお、作品名は審査対象です。
  • ブラインド審査のため、写真には応募者の氏名や所属先等が分かるものが写りこまないように注意してください。
  • 応募用紙の作品説明は、作品の表現性、話題性という観点から審査対象とするほか、主催者の判断により作品のキャプション等として公表する場合があります。
<最終審査>
  • 審査委員よる作品の試食審査です。
  • 一次審査通過作品の中から、グランプリほか各賞を選出します。
  • 一次審査通過後のレシピ変更は原則として認めません。やむを得ない場合は、必ず事務局へ連絡のうえ、指示を受けてください。事前の許可なく応募時と異なるレシピによる作品を提出された場合は失格となります。
  • 審査当日、審査及び撮影用に作品の完成品数点を松本市内の審査会場まで持参してください。
  • 最終審査に関する詳細は、一次審査通過者に書面でお知らせします。
  • 最終結果の発表は、平成31年2月2日(土)に表彰式と併せて行います。そのため審査は非公開となります。
注意事項
  • 応募書類の返却はいたしません。
  • 審査内容に関するお問い合わせにはお答えできません。
  • 作品、表彰式等の写真、動画等は、印刷物やWeb上で公表する場合があります。
  • 応募者の個人情報は厳重に管理し、コンテストの実施にかかる用途以外には使用しません。
  • 実行委員会による平成30年度中のプロモーション支援(販売支援)は、下記のとおり予定しています。
平成31年2月2日(土)
表彰式イベント(会場:井上百貨店本店)
平成31年2月6日(水)~13日(水)
松本スイーツ期間限定ショップ(会場:井上百貨店本店)
募集要項
以下からダウンロードしてください。
エントリー
応募用紙に必要事項を記入し、写真を添付のうえ、下記応募先まで郵送してください。
◎応募先

〒390-0874 長野県松本市大手3-8-13 松本市商工課内
松本スイーツコンテスト係 行

お問い合わせ先 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会事務局(松本市商工課)

TEL: 0263-34-3270、FAX: 0263-34-3008、E-Mail: E-mailはこちら

主催 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会
(構成団体:松本市、松本菓子組合、松本商工会議所、松本旅料飲食団体協議会、全日本司厨士協会長野県本部松本支部、信州大学、松本大学)