松本スイーツコンテスト2020 審査結果

kinari

グランプリ

作品名
kinari
氏名
丸山 恵

酒粕ムースとコーヒームース、りんごのコンフィチュールをホワイトチョコのグラサージュで包み込みました。松本の清涼な雰囲気とともに、松本を代表する食材の絶妙な調和を味わえるスイーツです。

2020年2月1日、「松本スイーツコンテスト」の最終審査結果発表と表彰式が行なわれました。「松本の新しい顔となるスイーツをつくる」をメインテーマに、第5回目を迎えた今回は、「商品化部門」と「夢スイーツ部門」の作品を募集。「商品化部門」のグランプリに選ばれた丸山恵(まるやま けい)さんに、お話を伺いました。

丸山恵さんの作品「kinari(きなり)」は、白い色のコーヒームースの上に、松本城下「善哉酒造」の酒粕を使ったムースを重ねた構成。コーヒームースには、松本市内の自家焙煎コーヒー豆店「豆とコーヒー Laura」の「コロンビア スウィート&フラワー」を使用。酒粕の風味を大切にするため、豆のまま冷たい牛乳に漬けることで、コーヒーの苦味を出さずに香りを引き出したそう。コーヒー色ではなく、お菓子の名前のとおり「生成り」色のムースですが、口にするとコーヒーの風味と香りがふわりと広がります。

ムースの中には、松本市今井産のりんご「シナノスイート」を使用したコンフィチュール入り。天候の影響などで規格外品になった果実も積極的に使用したいと、見た目が気にならない角切りにして、シャキッとした果肉の食感も残しています。

ケーキの外側を囲むように飾っているのは、そばの実入りシュトロイゼル。粒が大きく、香ばしく豊かな風味が特徴の「奈川の純そば茶」を混ぜて焼き上げたもの。やわらかいムースに対して、食感のアクセントにもなっています。

全体はホワイトチョコのグラサージュで覆い、松本の清涼な空気を表現したそうです。りんごチップを飾り、「決して派手ではないけれど、松本の人々が育んできた文化を新しい味わいで表現したいと思いました」という言葉どおり、凛とした美しい佇まいのケーキに仕上がりました。

実は、丸山さんは現在、お店でお菓子の販売をしている訳ではありません。元々、松本生まれで、関西の製菓学校を卒業後、東京などで働き、数年前に松本に帰っていらしたそうです。飲食店勤務も経験されていて、お菓子の仕事をしようか迷われたそうですが、菓子製造現場での仕事は体力も必要なので、色々と考えた結果、ご自身でお菓子教室を主宰することになさったそうです。

そんな中、第1回の「松本スイーツコンテスト」のことを知り、興味を持ったものの、第2回以降はプロが対象になっていたため条件に合わず、この第5回目で再びプロ・アマチュア問わず参加できることになったので、挑戦したとのこと。

県外の友人に松本のイメージを聞くと、「りんごかな」と言われるそう。今回の「kinari」を考えるにあたって、りんごは他にも使う方が多そうだな・・・と思うところもありましたが、やはり皆さんが食べたいと思い期待している素材ではないかと考えた、と言います。

酒粕は、丸山さん自身も初めて使う素材でしたが、松本市内には酒蔵が5軒もあり、やはり松本を表現するうえで、ぜひ採り入れたかった。また、松本には昔ながらの喫茶店が多く、丸山さん自身も小学生の頃、お気に入りの喫茶店の「モカパフェ」があったのだとか。一方で、帰郷した松本に新しいカフェや自家焙煎コーヒーの店なども増えているのを見て、この町のイメージをお菓子に折り込むことができる素材だと考えたそうです。

実は丸山さん自身も、苦いコーヒーは苦手。今回は、自家焙煎コーヒー店の方に教えていただき、香りがよく華やかな味わいのものを選択。また、酒粕という素材も万人受けするものではないので、お子様にも召しあがっていただけるよう配慮したそうです。特に酒粕を入れる量は難しく、少しずつ変えながら試作を重ねたと言います。

コーヒーと酒粕という組み合わせは、正直なところちょっと意外な印象でしたが、酒粕ムースにバニラを入れることで、つなぎ役になって、ミルキーでクリーミーなイメージにまとまったとのこと。一方、りんごと酒粕は相性がいいだろうというイメージがあったそう。確かに、「吟醸香」と呼ばれる日本酒の香りの中には、りんごのようなフルーツの香りもあると言われています。

一般的に、素材の種類が多いと、味が複雑すぎてバラバラになってしまう傾向がありますが、この作品は、繊細なバランスで、食べやすくまとまっていました。お話を伺うと、1つ1つの素材を丁寧に選び、それぞれの良いところを活かしたいという強い思いをもって取り組まれたことが伝わり、なるほどと納得できました。

今後の目標について伺ったところ、「お菓子教室は続けていきたいですが、今年は、イベントに参加させてもらうなど、これまで以上に、外に出ていきたいです」と話す丸山さん。
地域の伝統的なおやつを習いたい、ということも考えているそうです。

たとえば、長野の北信地域に伝わる春の伝統食「やしょうま」。花の模様を描き出した米粉生地のお菓子で、一度作ったことはあるけれども、改めて習って、「あえて今風にしなくてもいいですが、今の人でも作りやすいようにちょっとアレンジして発信していきたい」とのこと。

「お父さん達にも、もっとお菓子を作ってほしい。“パパ向けお菓子教室”も企画したいですね」と目を輝かせる丸山さん。この「松本スイーツコンテスト」の事業を通じて、和菓子店、洋菓子店、レストランなど、業種を超えてさまざまな交流が広がっていることに感銘を受けているそうです。

これからも、丸山さんならではの視点で、「松本スイーツ」を盛り上げる、新たな一歩を踏み出していかれることでしょう。さらなるご活躍を楽しみにしています!

インタビュー : 審査委員 / スイーツジャーナリスト 平岩 理緒

準グランプリ

作品名
賀寿
氏名
井野 七虹
店舗情報
パティスリーニューモラス
〒399-0038 松本市小屋南1-12-1
TEL 0263-31-6228

酒粕を合わせたチーズガナッシュと個性的な5種類の食材の味わい楽しめるギフトスイーツです。スイーツの街・松本のイメージに対する作り手の強い想いが込められています。

第3位

作品名
松本アルプス
氏名
大塚 泰裕
店舗情報
パティスリーニューモラス
〒399-0038 松本市小屋南1-12-1
TEL 0263-31-6228

アボカドとりんごのムースリーヌを、ココナッツの香りで奥行きを持たせることで、爽やかで優しい味わいと香りが広がります。

審査委員特別賞

作品名
霜菓
氏名
井上 雅恵
店舗情報
手作り和菓子の万寿堂
〒390-0802 松本市旭2-3-10
TEL 0263-32-1835

ナッツの食感を楽しめる餡をりんごのグラッセと合わせた種で包んだ、新しい和菓子に仕上がりました。

審査委員特別賞

作品名
音泉苺のジュレ
山葵と山辺ワインのハーモニー
氏名
近藤 美希
店舗情報
御菓子処藤むら
〒390-0811 松本市中央2-9-19
TEL 0263-32-1421

苺ジュレと山辺ワインのサバイヨンにほんのり山葵を利かせた見た目も爽やかなスイーツです。

夢スイーツ部門金賞

作品名
そばモンブラン
氏名
青島 花桜さん

松本スイーツコンテスト2020(商品化部門) 募集要項

松本の新しい顔となるスイーツの開発を目指して5回目となる松本スイーツコンテストを開催します。多くの人を惹き付け、伝えたくなる松本の魅力を再発見し、松本に対するあなたの想いや願いをスイーツに込め表現してください。

みなさんのスキルとアイデアが詰まった、魅力的で新しいスイーツを作ってみませんか。

コンテスト概要 松本スイーツコンテストメインテーマ
「松本の新しい顔となるスイーツをつくる」
参加資格者 松本市内に居住または通勤、通学している方

事業所で調理・食品製造に従事する専門の方(以下、プロの方)かどうかは問わず、どなたでもご応募いただけます

応募要件
  1. 作品の原材料に松本地域の産品を1種類以上使用していること
  2. 未発表のオリジナル作品(※1)であること
  3. 審査等のため応募者は、自身が作った作品を指定の日時・場所に、指定の数量分持参でき、表彰式へも出席できること(※2)
  4. 作品が入賞(※3)した場合に、入賞作品及びレシピに著作権等はなく、希望する事業者への当該レシピの公開は入賞者の許可を要しないものとすること、及び、希望する事業者が入賞作品をアレンジし「松本スイーツ」として販売できることを認めること(※4)
  5. 当応募要件について、プロの方は事業所の代表者の了解(未成年の方は保護者の了解)が得られ、次頁「注意事項」についても同意すること

※1 プロの方について、自社商品のアレンジは可とします
※2 会場までの交通費等は応募者負担となります
※3 最終審査を通過した入賞作品はすべて「松本スイーツ」に認定され、プロの方は「松本スイーツ」のロゴ使用及び受賞名を冠しての販売が認められます
※4 応募者(プロの方)が入賞し販売するオリジナルの作品と、応募者と異なる個人または事業所によってアレンジし販売される作品の両者は、視覚的かつ客観的に分別されることとします

募集締切
令和元年10月29日(火)まで
当日必着
※「広報まつもと9月号」では、応募締切が10月16日(水)までと記載されておりますが、10月29日(火)までに変更しました
スケジュール
令和元年9月9日(月)
応募受付開始
令和元年10月29日(火)
募集締切
令和元年11月中旬
一次書類審査
令和元年11月下旬
一次書類審査結果通知
令和元年12月10日(火)
最終試食審査
令和2年2月1日(土)
最終結果発表・表彰式(会場:井上百貨店本店)
グランプリ(1点):賞状・FDA松本―神戸間往復航空券(ペアチケット)
準グランプリ(1点):賞状・記念品
入賞(最大3点):賞状・記念品
審査委員 安里 哲也 氏(ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエ)
平岩 理緒 氏(スイーツジャーナリスト)
井上 博文 氏(株式会社井上 常務執行役員)
2020ミス松本 ※ミス松本の都合により除く場合があります
審査方法 一次審査(書類審査)及び最終審査(試食審査)の2段階審査です。味、造形、素材の活かし方、地域産品の取り込み、テーマ消化、製造工程、作品名・価格等、商品化への適合性を中心に非公開で審査します
応募者の個人情報を伏せ、作品のみを評価するブラインド審査です

<一次審査>
  • レシピ及び写真による書類審査です
  • 全応募作品の中から数点を最終審査作品として選出します
  • 作品名は商品化された際の商品名を想定し名付けてください
<最終審査>
  • 審査委員よる作品の試食審査です(作品を数点ご用意いただきます)
  • 一次審査通過作品の中から入賞作数点を選出します
  • 試食審査にかかる材料費の一部は実行委員会で負担します
  • 最終審査に関する詳細は、一次審査通過者に書面でお知らせします
注意事項
  • 応募書類の返却はいたしません
  • 応募用紙の作品説明は、主催者の判断により作品のキャプション等として公表する場合があります
  • 最終審査を通過した作品のみが入賞となるため、一次審査通過作品であってももれなく入賞するわけではありません
  • その他審査内容に関するお問い合わせにはお答えできません
  • 作品、表彰式等の写真、動画等は、印刷物やWeb上で公表する場合があります
  • 応募者の個人情報は厳重に管理し、コンテストの実施に係る用途以外には使用しません
  • スケジュール、審査方法等に多少の変更が生じる場合があります
応募方法
専用の応募用紙を以下からダウンロードいただき、必要事項を記入のうえ、作品の写真を添付し、下記宛先まで郵送してください(作品写真に応募者の氏名や所属先等が写りこまないように注意してください)
<募集要項>
以下からダウンロードしてください。
〈 松本スイーツコンテスト2020の募集は締め切りました。〉
松本スイーツコンテスト2020募集要項(PDF)
<エントリー>
応募用紙に必要事項を記入し、写真を添付のうえ、下記宛先まで郵送してください。
〈 松本スイーツコンテスト2020の募集は締め切りました。〉
応募用紙はこちら(PDF)
応募用紙はこちら(Word)
【宛先】

〒390-0874 長野県松本市大手3-8-13 松本市商工課内
松本スイーツコンテスト係 行

お問い合わせ先 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会事務局(松本市商工課)

TEL: 0263-34-3270、FAX: 0263-34-3008、E-Mail: E-mailはこちら

主催 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会
(構成団体:松本市、松本菓子組合、松本商工会議所、井上百貨店、松本旅料飲食団体協議会、全日本司厨士協会長野県本部松本支部、信州大学、松本大学)

松本スイーツコンテスト2020(夢スイーツ部門) 募集要項

松本スイーツコンテスト 夢スイーツ部門では、「松本にこんなスイーツあったらいいな、食べてみたいな」と思う夢いっぱいのスイーツの絵を募集します。

みなさんのアイデアと夢を、スイーツの絵に込めてご提案ください。

参加資格者 松本市内に居住または通学している中学生以下の方
応募要件
  1. 松本をイメージした作品であること
  2. 応募者本人が描いた未発表のオリジナル作品であること
  3. 表彰式に出席できること(※1)
  4. 作品が入賞した場合に、希望事業者がアレンジし「松本スイーツ」として販売する場合があることを認めること
  5. 当応募要件について、保護者の了解が得られ、次頁「注意事項」についても同意すること

※1 結果発表及び表彰式は2月1日(土)を予定しています。応募いただいた全ての作品を表彰式会場に展示する予定です。なお、会場までの交通費等は応募者負担となります

募集締切
令和元年11月15日(金)まで
当日必着
スケジュール
令和元年10月7日(月)
応募受付開始
令和元年11月15日(金)
募集締切
令和元年11月中旬
一次選考
令和元年12月10日(火)
最終選考
令和2年2月1日(土)
結果発表・表彰式(会場:井上百貨店本店)
金賞(1点):賞状・東京都内有名ホテルのお菓子詰め合わせ
銀賞(1点):賞状・記念品
入賞(数点):賞状・記念品
※参加者全員に参加賞がございます(お一人につき一点までです)
審査委員
<一次選考>
松本スイーツワーキンググループ
<最終選考>
安里 哲也 氏(ザ・キャピトルホテル 東急 シェフパティシエ)
平岩 理緒 氏(スイーツジャーナリスト)
井上 博文 氏(株式会社井上 常務執行役員)
2020ミス松本※ミス松本の都合により除く場合があります
審査方法
  • 一次選考及び最終選考の2段階選考です
  • 応募者の個人情報を伏せ、作品のみを評価します
注意事項
  • 応募書類の返却はいたしません
  • 応募用紙の作品説明は、主催者の判断により作品のキャプション等として公表する場合があります
  • 最終選考を通過した作品が入賞となります
  • その他審査内容に関するお問い合わせにはお答えできません
  • 作品、表彰式等の写真、動画等は、印刷物やWeb上で公表する場合があります
  • 応募者の個人情報は厳重に管理し、コンテストの実施に係る用途以外には使用しません
  • スケジュール、審査方法等に多少の変更が生じる場合があります
夢スイーツの作製方法
  • 画材は自由ですが、A3サイズの用紙をお使いください
  • 色付けは、色鉛筆やクレヨン、絵の具などを自由にお使いください
  • 描いたスイーツの絵に、使った食べ物の名前を書いてください
  • 描いたスイーツの絵に、応募者の氏名等の個人情報を書かないでください
応募方法
専用の応募用紙を以下からダウンロードいただき、必要事項を記入のうえ、描いた絵を同封し、下記宛先まで郵送してください(下記宛先へ直接お持ち込みいただいてもかまいません)
<募集要項>
以下からダウンロードしてください。
〈 松本スイーツコンテスト2020(夢スイーツ部門)の募集は締め切りました。〉
松本スイーツコンテスト2020(夢スイーツ部門)
募集要項(PDF)
<エントリー>
応募用紙に必要事項を記入し、描いた絵を添付のうえ、下記宛先まで郵送してください。
〈 松本スイーツコンテスト2020(夢スイーツ部門)の募集は締め切りました。〉
(夢スイーツ部門)応募用紙はこちら(PDF)
(夢スイーツ部門)応募用紙はこちら(Word)
【宛先】

〒390-0874 長野県松本市大手3-8-13 松本市商工課内
松本スイーツコンテスト係 行

お問い合わせ先 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会事務局(松本市商工課)

TEL: 0263-34-3270、FAX: 0263-34-3008、E-Mail: E-mailはこちら

主催 松本スイーツ開発・普及事業実行委員会
(構成団体:松本市、松本菓子組合、松本商工会議所、井上百貨店、松本旅料飲食団体協議会、全日本司厨士協会長野県本部松本支部、信州大学、松本大学)